ユーザ管理に関するFAQ

ユーザ管理のマニュアルはどこですか

ユーザ管理

コンソールにログインできるユーザ数に制限はありますか

制限はありません。

ユーザをグループから削除後、再度招待しても仮パスワードのメールが送付されずグループに参加できません

あるグループからユーザを削除すると、グループからは削除されますがユーザ情報としては残ったままとなります。ユーザは複数のオーガニゼーション、グループに参加可能であり、あるグループから削除しても他オーガぜゼーション、グループには参加したままとなるためです。

一度グループから削除したユーザを再度招待する場合は、招待されたユーザで再度ログイン後に招待を「承認」してください。

パスワードを忘れた場合は、ログイン画面の右下の「パスワードを忘れた人はこちら」からパスワードを再設定してログインしてください。

全オーガニゼーション、グループから退会する方法は解約方法>ユーザの退会

招待後にログインしないまま仮パスワードが失効・紛失した

仮パスワードの有効期限(14日間)が切れた場合や招待メールを紛失した状態のユーザは、ログイン画面の「パスワードを忘れた方はこちら」からはパスワードを変更出来ません。下記の手順で「招待中のすべてのグループ」への招待をキャンセルしたのち、再度グループに招待してください。

  1. オーガニゼーションオーナーでログイン
  2. オーガニゼーション設定>メンバ>「メンバをグループから削除」で招待中のユーザを削除
  3. 再度グループに招待

メールアドレスを変更したい

仕様によりメールアドレスは変更できません。 新規登録後、ユーザの退会を行ってください。

新規登録したユーザをオーガニゼーションオーナやグループ管理者にする場合はユーザ権限の変更を参考にしてください。

設定済みのMFAを無効化したい

ユーザ設定 -> プロフィール 画面に遷移し、 二要素認証の 無効にする を設定ください。
MFAのキーを忘れてしまいログインできない場合は、お問い合わせフォームよりご依頼ください。

ユーザを招待後「参加」になるタイミングはいつですか

マニュアル>ユーザ管理の通り、あるグループにユーザを招待すると、招待されたアドレス宛に招待メールが送付されます。この時点ではグループ設定>メンバ>ステータスは「招待中」と表示されます。

その後、招待された方はメール記載の方法にてパスワードを変更し、ログインします。この時点でもメンバステータスはまだ「招待中」です。

招待された方がユーザ設定画面で「承諾」ボタンを押下したタイミングで、該当オーガニゼーション/グループに参加済みの状態となり、メンバのステータスが「参加」に変更されます。